Au kilometre 18.840, le road book affiche " fin de parcours ". Le periple asiatique, entame dans l'archipel indonesien, s'acheve donc a Mosou, a l'entree de la vieille Europe.
De Bali a Moscou, un peu moins de 19.000 km ont ete parcourus par voie terrestre : en train, a pied, en bus, en metro, en tramway, en 4*4, a dos d'elephant, en taxi, en ferry, en bac, en barge, en radeau de bambous, en scooter ou a velo.

Fin de parcours - place Rouge de Moscou
De Bali a Moscou, nous avons croise sur le chemin : des forets tropicales, des requins a pointe noire, des tortues de mer, une raie manta, des temples re-assembles comme des legos, un volcan emettant des fumees de souffre sous pression, des hordes de 2 roues, une baie aussi belle que celebre, des rizieres en terrasse avec des attelages de boeufs, des minorites ethniques mercantiles, un delta de fleuve magnifique, des temples colossaux, des buddhas geants, des amateurs de tourisme sexuel, des iles charmantes ternies par les touristes, des steppes a perte de vue, des monasteres isoles, des nomades toujours accueillants, des yacks, un lac immense aux eaux cristallines et aux nuances de bleu splendides, des filles tres legerement vetues aux bras de jeunes hommes mal coiffes et mal habilles, de seduisants kremlins, et enfin une capitale organisee pour ses nouveaux riches.
De Bali a Mosou, nous avons essaye autant que possible de vous faire partager notre decouverte de l'Asie. Nous esperons que ce retour d'experience vous aura selon le cas : change les idees, modifie un jugement, conforte dans le choix d'une future destination de voyage, rappele des souvenirs, decide a faire une circuit itinerant au long cours.
Au plaisir de vous revoir prochainement,
Cathy et Guillaume
| Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:41, le 15/06/2009, Moscou Mots clefs : |
Ca y est, nous sommes arrives a Moscou : terminus de notre voyage.
Trois bonnes journees de visite nous ont permis de decouvrir les incontournables : la place Rouge, la Cathedrale Basile le Bienheureux, le Kremlin. Nous avons admire les stations de metro, nous nous sommes promenes parmi des milliers de personnes fieres de leur patrie le jour de "l'Independance".
Trois jours a Moscou suffisent pour constater que le centre de la ville est essentiellement destine a ses nouveaux riches : des boutiques de luxe dans des batiments aux facades bien entretenues, de belles rues pietonnes, et traffic incessant de grosses berlines et 4*4 noirs aux vitres teintees.
Cathy
Moscou - le GUM (galeries Lafayette a la moscovite)

Moscou - building sovietique

Moscou - place des cathedrales, dans l'enceinte du Kremlin

Moscou - station de metro (lustres sous la voute)

Moscou - place Rouge, cathedrale Basile le Bienheureux
Publié à 10:27, le 15/06/2009, Moscou Mots clefs : |
Nous avons decide de morceler notre voyage en train de quelques 6000km afin de profiter de quelques villes et regions traversees.
- Tobolsk, seconde escale apres le Baikal, ancienne capitale de la Siberie, presente un beau Kremlin, de vieilles maisons en bois et des eglises aux magnifiques bulbes dores.
- Iekaterinbourg, troisieme escale forcee par les correspondances des trains, s'avere finalement etre une ville tres agreable pour passer une journee : un barrage, un canal et toujours de belles eglises...
- Vladimir et Souzdal, derniere escale avant la capitale. Souzdal est une ville protegee et est donc restee tres nature : des champs a perte de vue et un village tres pittoresque, un tres beau kremlin, une vieille cathedrale tres bien restauree, un immense monastere.
Au total, nous avons passe 6 jours entiers dans le train depuis la Mongolie jusqu'a Moscou. Nous y avons mange, dormi, joue aux cartes, lu, admire les paysages qui defilaient et "discute" tant bien que mal avec nos voisins russes.
Une trentaine de couchettes dans un wagon, aucune cloison, aucune intimite, baucoup de tranches de vie a la sauce russe !
Tobolsk - le kremlin

Tobolsk - maison siberrienne
Iekaterinbourg
Souzdal
Publié à 10:19, le 15/06/2009, Moscou Mots clefs : |
Premier arret russe en gare d'Irkoutsk. Cette ville nous a agreablement
surpris. Un charme evident, malgre sa situation reculee. De la nous
sommes alles deux jours sur l'Ile d'Olkhon, au milieu du lac Baikal.
Les photos ci-dessous en diront plus que notre simple vocabulaire.
Irkoutsk
Ile d'Olkhon - En compagnie de Doris, une Suisse bien sympa
Ile d'Olkhon - lac Baikal cote interieur
Ile d'Olkhon - lac Baikal cote interieur
Ile d'Olkhon - lac Baikal cote exterieur
Ile d'Olkhon - lac Baikal cote exterieur
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:00, le 5/06/2009, Irkoutsk Mots clefs : |
Deux semaines a l'Ouest d Oulan Bator pour une boucle d un peu moins de 2000 km. On recense :
- des steppes a perte de vue,
- de gros troupeaux de chevaux sauvages, moutons, chevres, yacks,
- des marmottes bien curieuses,
- les bergers et leurs familles, installes dans de confortables yourtes,
- de belles forets et lacs,
- des monasteres bien isoles,
- des lieux de prieres en haut de chaque montagne, quelle qu'elle soit.
Au final, ce que nous retenons en premier lieu est l'hospitalite des bergers. On a pu gouter leurs produits laitiers dans leur yourte une bonne demi-douzaine de fois. Outre ces chaleureux echanges non mercantiles, on a pu mesurer un peu leur degre de liberte, et la difficulte de leur quotidien dans un environnement hostile, eu egard aux conditions climatiques (froid/vent/secheresse).
Pour nous deux, ce fut aussi l'occasion de revenir a des choses elementaires pendant ces deux semaines : campement dans la foret pour s'abriter du vent, toilette dans la riviere, et feu de bois pour se rechauffer le soir. Il a bien fallu quelques jours pour se regler, etant donne que ces rudiments furent mieux maitrises par nos aieux que par nous memes.
Notre 4x4 russe ... qui attire les vaches

Campement

Cathy (a l'aise !)

Ravitaillement (en yaourt) a la yourte

Yourte : comite d'accueil
Campement au soir : air limpide

Le lendemain matin : coup de Trafalgar

Rencontre d'un berger, precedant une degustation de bugnes maison

Traversee de canyon par une famille de yacks

C'est pas encore l'ete ...

Tsetserleg - sur les hauteurs de la ville
Proximite de Tsetserleg

Proximite de Tsetserleg - sur le chemin du retour de l'ecole
| Commentaires (7) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 14:27, le 25/05/2009, Oulan-Bator Mots clefs : |
Notre arrivee a Oulan Bator nous a quelque peu bouscules : ici rien ne ressemble a ce que nous avons pu voir ces derniers mois en Asie du Sud Est :
- le climat est continental : il fait 15 degres en ce mois de mai (soit 20 degres de moins qu'a Bangkok),
- le vent souleve le sable qui constitue des "chemins" dans plusieurs quartiers de la ville,
- les facades des immeubles sont pour la plupart defraichies,
- ces memes immeubles semblent sortir d'un feuilleton russe de 1970...
- le "gabarit standard" des mongols est une categorie bien au dessus de celui des viets, khmers ou thais.
Dans un premier temps, cette ville nous a paru un peu hostile. Ce n'est qu'apres l'avoir visitee et avoir observe les mongols que nous avons pu apprecier le calme et la simplicite de cette capitale.
Monastere Gandan

Etudiants fetant leur diplome devant la statue de Genghis Kahn
Publié à 14:17, le 25/05/2009, Oulan-Bator Mots clefs : |
On a pris le parti de preferer les iles du Golfe de Thaialnde a celles du littoral ouest, ces dernieres etant soit disant davantage chargees de touristes.
La premiere ile, Kao Tao, nous a donne tort de ce point de vue. Mais les fonds marins (apercus lors de plongees), et la vegetation luxuriante, prennent le dessus sur les hordes de jeunes blancs.
La seconde ile visitee, Ko Pha Ngan, nous a donne raison, dans le nord de l ile tout du moins. Peu d animation, ambiance plus familiale, plage vide, mer vert emeraude, coraux remplis de petits poissons de toutes les couleurs visibles depuis la surface. Un petit paradis presque sauvage...
Ko Tao - Hat Sairee
Ko Tao - plage au Sud
Ko Tao - crique au Sud
Ko Tao - interieur de l ile
| Commentaires (8) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 09:51, le 5/05/2009, Ko Tao Mots clefs : |
Une semaine a Chang Mai, dans le Nord Ouest du pays. Au menu :
- pagodes (temple bouddhique) a chaque coin de rue,
- balade a dos d elephant puis descente de riviere en radeau de bambous,
- bons plats thais,
- massage thai.
En resume, on a realise les "incontournables" curiosites touristiques du secteur.
Chiang Mai - un des innombrables temples du centre ville
Chiang Mai - environs
Chiang Mai - environs
Publié à 09:33, le 5/05/2009, Chiang Mai Mots clefs : |
Nous sommes arrives a Bangkok alors que les festivites du Nouvel An bouddhique bataient leur plein, et que des manifestations politiques eclataient dans plusieurs quartiers localises autour des ministeres et autres institutions politiques.
Nous n'avons suivi ces derniers evenements qu'au travers des medias. Bien qu'etant a un ou deux kilometres des lieux, comme dirait un corse face a un enqueteur : "rien vu, rien entendu...". Par contre, nous avons eu le plaisir de partager la joie des Thais en periode de Nouvel An : il s'agit en fait d'une enorme bataille d'eau au coeur de la ville.
Nous avons arpentes quelques jours la capitale pour admirer le fameux Palais Royal, des temples, des marches, et pour faire une excursion rapide a Ayutthaya, ancienne capitale du royaume de Siam.
Au final notre passage par Bangkok nous laisse une impression mitigee. Des quartiers tres vivants, une architecture peu interressante, et encore trop d occidentaux douteux accompagnes de jeunes thailandaises.
Bangkok - Famille fetant le Nouvel An, par bataille d'eau
Bangkok - Figurine du Palais Royal
Bangkok - Le Bouddha couche du Wat Pho (appreciez la taille des ventilateurs par rapport au monument)
Bangkok - Quelques jours apres les manifestations politiques, patrouille de veille
Bangkok - son traffic, ses autoroutes et voies ferrees suspendues ...
Publié à 15:58, le 28/04/2009, Bangkok Mots clefs : |
Deux semaines c'est peu, mais au Cambodge ça permet de voir beaucoup de belles choses, notamment :
- une agglomération de la taille de Paris (Phnom Penh),
- une station balnéaire paisible (Kep),
- un patrimoine ancestral colossal (Angkor).
En arrivant à Phnom Pemh, on pensait trouver un écho au Vietnam. Ce fut tout le contraire. Les khmers ont une couleur de peau et des traits bien distincts des vietnamiens, et l'économie semble plus débridée. Au final, davantage de contrastes visibles à chaque coin de rues. Ainsi les 4x4 de luxe cotoient les enfants-mendiants. On a appris plus tard que c'est la corruption qui règne au royaume du Cambodge, facilitée par un régime qui controle beaucoup moins le pays qu'au Vietnam.
Tout ceci n'affecte pas l'intérêt touristique de la capitale. On a pu visiter le Palais Royal, le Musée National des arts khmers, la prison khmer rouge de Tuol Sleng, et dans un autre registre une nouvelle usine de production d'eau potable (merci Stéphane).
Phnom Penh - moines montant au Wat Phnom
Phnom Penh - le palais royal
Phnom Penh - le Tonlé Sap
Une escapade maritime nous a conduit à Kep puis Kampot. La première nous a davantage plu que la seconde. Il faut dire que l'on compare ici une ville cotiere à une ville fluviale ... La ville de Kep, créée par les français au début du XXe, s'appellait même Kep-sur-Mer, rien que ça !
Kep - cambodgiennes ramenant les paniers à crabes
On ne fera pas de listing de qualificatifs dégoulinant d’éloges pour qualifier Angkor et ses temples. Disons simplement qu'on attendait beaucoup de ce site, et qu’on n’a pas été déçu. Angkor impressionne surtout par la taille de ses temples et de ses lacs artificiels, et ce d’autant plus que ces ouvrages, fleurons de la civilisation khmère, furent construits du IXe au XIVe siècle.
Angkor - une des nombreuses portes d'accès aux temples
Angkor Wat - ceinture périphérique du temple
Angkor Wat - partie centrale